METHODE FACILE POUR PRODUIRE DU CIDRE

Pendant des siecles, le jus de pomme a ete obtenu en pressant et filtrant les fruits. Les pommes sont broyees et le marc obtenu filtre pour en exprimer le jus. Que la fabrication soit artisanale ou industrielle, l’equipement necessaire est encombrant, lourd et onereux.

En automne de l’annee 2011, la Cooperative de Cidre Scillonian, se retrouvant avec une surabondance de pommes et peu de moyens, a developpe une methode utilisant  des petites centrifugeuses domestiques d’occasion (£15-£25) que nous appelons “jus et filtre”. La methode est efficace et hygienique, peu onereuse, et peut etre utilisee par des particuliers dans leur cuisine. Pour un poids maximum de 100 kgs de pommes, la quantite de jus obtenue par cette methode est superieure a celle d’un petit pressoir et la production est plus rapide.

Nous appelons notre cidre “Onslow Dry” (sec) en souvenir de la clause restrictive de Lord Onslow de 1920 interdisant la vente d’alcool dans le village de Onslow, malgre le fait que les sucres produits par le jus sont transformes en alcool, donnant ainsi un cidre tres sec.

Pour voir comment cette methode fonctionne, aller sur
www.youtube.com/watch?v=Qvc0cCh5r0c

Dr. Nevin Stewart, Guildford, Surrey

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